英皇娱乐---欢迎您!

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

借款合同需要缴纳印花税吗?看看5个案例就知道了!

2019/09/17  来源: 郝老师说会计  字体:  打印

借款合同需要缴纳印花税吗?今天我们就通过5个案例来和大家一起来讨论一下这个问题。

中华会计网校

案例一

甲商贸公司,由于经营扩大,急需资金支持,因此从建行借款1000万元,签订借款合同。

需要缴纳印花税:

印花税=1000万元*0.005%=500元

案列二

甲公司属于小型企业,由于经营扩大,急需资金支持,因此从建行借款1000万元,签订借款合同。

不需要缴纳印花税:

印花税=0元

案列三

甲商贸公司,由于经营扩大,急需资金支持,因此从乙公司借款1000万元,签订借款合同。

不需要缴纳印花税:

印花税=0元

案列四

甲商贸公司,由于经营扩大,急需资金支持,因此从自然人乙借款1000万元,签订借款合同。

不需要缴纳印花税:

印花税=0元

案例五

甲商贸公司,由于经营扩大,急需资金支持,因此从小额贷款公司乙借款1000万元,签订借款合同。

不需要缴纳印花税:

印花税=0元

提 醒

(1)并非银行跟企业签订的借款合同都需要缴纳印花税,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。(2)企业向各类银行贷款、小额贷款公司贷款、企业内部员工借款和向民间借贷等的借款,只就企业与各类银行签订的“借款合同”按照万分之零点五缴纳印花税。其他 “借款合同”不缴纳印花税。(3)因此,借款合同印花税率的多少要看借款人是跟谁借得款。

参考一

《印花税暂行条例》(国务院令第 11 号)规定,银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同由立合同人按借款金额万分之零点五贴花。 

参考二

《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77 号)第二条规定,自 2018 年 1 月 1 日至 2020 年12 月 31 日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。

参考三

企业与非金融机构(如小额贷款公司、第三方支付平台等)签订的借款合同,根据国税发[1991]155号第五条和《金融许可证管理办法》第三条第二款的规定,这些机构不需要取得金融业务许可证,不属于金融机构,该类借款合同不需贴花。

不管是在签订购销合同、加工承揽合同,还是印花税特定的10类经济合同上都要缴纳印花税,那么何种合同不交印花税,何种合同要交印花税?在知道何种合同交印花税、交税的税率情况下,那么如何缴纳,怎么进行纳税申报印花税核算与申报实训营,让你一次性搞定印花税问题,点击报名>>

印花税核算与申报实训营

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.mvndi.cn All Rights Reserved. 北京东大正保科技英皇娱乐 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次